Пирруры - шустрые, быстрые, наглые, вездесущие )

Stacks Image 14
Происхождение - Южная Америка.
Классификация - попугаевые.
Насчитывается 24 вида.
Основные цвета - зеленый по телу и красный или красновато-коричневый в хвосте. В зависимости от подвида присутствуют другие цветовые гаммы оперения на шее, брюшке, голове.
Размер - 22-29 см, вместе с хвостом.
Вес - около 70-80 гр.
Продолжительность жизни - более 20 лет.

Stacks Image 33
Эти небольшие попугаи заселяют тропические влажные леса Южной Америки (Эквадор, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Парагвай, Панама, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Перу).
Живут большими группами на верхушках деревьев. Едят различные семена, орехи, фрукты.
Ночевать предпочитают в укрытиях - дуплах и пр.

Stacks Image 54
По внешнему виду отличить самца от самки практически невозможно.
Пирруры предпочитают строить гнезда на высоких деревьях.
В кладке от 4 до 9 яиц.
Насиживают яйца обычно вместе – и самка, и самец, который к тому же, кормит семейство, и охраняет гнездо.
Насиживание длится от 22 до 25 дней.
Примерно на 40-45 день вылетают из гнезда, но родители подкармливают их ещё пару недель.

Stacks Image 52
Этих попугаев часто содержат в качестве домашних питомцев за их нрав и сообразительность, особенно пирруры популярны в Северной Америке, Израиле.
Эти птицы интеллектуальны, неплохо поддаются обучению, игривы и несложны в содержании.
Могут научится говорить, хотя их словарный запас ограничен. Отличаются тем, что не имеют склонности к разрушению, чем отличаются от других, "грызущих" попугаев.
В обычной обстановке тихие, могут немного стрекотать (как сороки), в случае опасности – стрекотание ставится громким.
Если в дом приходит незнакомый человек – будучи не в клетке, могут и напасть, защищая территорию и владельцев (свою стаю).